凝心聚力争佳绩,砥砺前行谱新篇——马克思主义学院开展一系列查课、备课、磨课活动

作者: 时间:2024-03-26 点击数:

2024年228日新学期开课第一天,马克思主义学院院长刘启春、教学秘书胡慧、教研室主任张书军、兼职督导王彦彦深入一线教学课堂,以实际行动关注教学第一线,全面了解新学期教学运行情况推动学院教学质量持续提升。

经过对第一周上课情况的检查,总体课堂教学运行良好,教师们备课充分,授课有激情,课堂氛围较好,学生按时到课。也存在学生在积极参与互动的同时保持课堂秩序,注重启发式教学,充分利用学习通,注重提前设计好互动的问题等需要完善的地方。

2024年3月13日下午,思政课教研室全体教师在综一505办公室开展集体备课活动。本次备课会围绕《马克思主义基本原理》课程开展,课程负责人周桂菊老师主持,其他科目老师观摩。

周桂菊老师和授课老师们对本学期的教学任务、安排进行了规划,也分享了本学期授课遇到的难题和解决办法。张乐老师、张书军老师根据大家存在的问题和困惑给出了自己的建议:课堂导入不要局限于某一种形式,可以多样化,要体现导入效果;案例的数量不易过多,要选用恰当的案例进行讲解,把道理讲深、讲透、讲活;板书要展示出知识点之间逻辑,更好地帮助学些厘清相关内容,不能过于简单,也不宜太多。

随后,新入职的刘雪老师做了授课展示,她针对马克思主义基本原理课程第一章“世界的物质性及发展规律“进行说课展示。刘雪老师主要从本章的重难点、教学方法、教学思路、教学案例、互动设计、课后作业等方面进行了解说,强调第一章是对马克思主义哲学中辩证唯物主义基本原理的学习,是考试的重点之一,一定要结合案例给学生讲清楚辩证唯物论和唯物辩证法这两大知识点。基于刘老师的讲解,教研室其他老师也分享了自己对于本章节的教学设计,在交流中取长补短,提高教学能力。

2024年3月2112点,马克思主义学院中国近现代史纲要》课全体老师在教404教室开展了开学第一次磨课活动。

本次磨课主要围绕第二章第一节“太平天国运动的起落”课程内容展开,由课程负责人付凯利老师主讲。付老师主要从本节课程的重难点安排、各知识点的时间分配、案例选择、理论阐释、互动环节设计等方面进行了说课。随后,本课程其他老师进行了讨论,提出问题及困惑,并分享了自身在学习备课过程中的一些思路与建议,在交流中大家取长补短,收获颇多,磨课取得了较好的效果。


版权所有 © 2007-2020 武汉晴川学院 鄂ICP备10004916号