刚刚,2022年诺贝尔物理学奖揭晓!

作者: 时间:2022-10-05 点击数:

刚刚,2022年诺贝尔物理学奖揭晓!

北京时间10月4日下午5点45分,瑞典皇家科学院宣布将2022年诺贝尔物理学奖授予:法国物理学家Alain Aspect、美国物理学家John F. Clauser、奥地利物理学家Anton Zeilinger

获奖理由
2022年诺贝尔物理学奖授予“用纠缠光子进行实验,确立了对贝尔不等式的不成立,开创量子信息科学”(for experiments with entangled photons, establishing the violation of Bell inequalities and pioneering quantum information science)

从理论到技术的纠缠态
NOBEL PRIZE

阿兰·阿斯派特(Alain Aspect), 约翰·克劳瑟(John Clauser)和安东·泽林格(Anton Zeilinger)都用纠缠量子态进行了开创性的实验。在纠缠量子态中,即使两个粒子分离,它们也表现得像一个单独的单元。他们的研究结果为基于量子信息的新技术扫清了道路。

量子力学的不可言喻的影响开始得到应用。现在有一个很大的研究领域,包括量子计算机,量子网络和安全量子加密通信。

这一发展的一个关键因素是量子力学如何允许两个或多个粒予以所谓的纠缠状态存在。纠缠对中的一个粒子发生的情况决定了另一个粒子会发生什么,即使它们相距很远。

很长一段时间以来,问题在于相关性是否是因为纠缠对中的粒子包含隐藏的变量,这些指令告诉它们在实验中应该给出哪个结果。在20世纪60年代,约翰·斯图尔特·贝尔发展了以他的名字命名的数学不等式。这说明,如果存在隐藏变量,则大量测量结果之间的相关性永远不会超过某个值。然而,量子力学预测,某种类型的实验将违反贝尔不等式,从而导致比本来可能更强的相关性。

John Clauser发展了约翰·贝尔的想法,导致了一个实际的实验。当他进行测量时,他们通过明显违反贝尔不等式来支持量子力学。这意味着量子力学不能被使用隐藏变量的理论所取代。

John Clauser的实验之后,一些漏洞仍然存在。Alain Aspect开发了这个设置,以一种关闭重要漏洞的方式使用它。他能够在纠缠对离开其源后切换测量设置,因此当它们发出时存在的设置不会影响结果。

使用改进的工具和一系列的实验,Anton Zeilinger开始使用纠缠的量子态。除此之外,他的研究小组还展示了一种称为量子隐形传态的现象,这使得量子态从一个粒子移动到一个粒子的距离成为可能。

“越来越清楚的是,一种新的量子技术正在出现。我们可以看到,获奖者对纠缠态的工作非常重要,甚至超出了量子力学解释的基本问题,“诺贝尔物理学委员会主席Anders Irbäck说。

获奖人详细信息
NOBEL PRIZE

阿兰·阿斯派特(Alain Aspect), 1947年出生于法国阿让。1983年获法国奥赛巴黎南大学博士学位。巴黎萨克雷大学和巴黎综合理工学院教授,法国帕莱索。

约翰·克劳瑟(John F. Clauser), 1942年出生于美国加利福尼亚洲帕萨迪纳。1969年获美国纽约哥伦比亚大学博士学位。研究物理学家,J.F.克劳塞和协会,核桃溪,加利福尼亚洲,美国。。

安东·泽林格(Anton Zeilinger), 1945年出生于奥地利因克雷斯的里德。1971年毕业于奥地利维也纳大学, 博士。奥地利维也纳大学教授。获奖时的工作单位:J.F. Clauser & Assoc., Walnut Creek, CA, USA。