校党委书记兼常务副校长张安富副校长吴克明来我部调研

作者: 时间:2016-09-21 点击数:

9月21日上午10:00,校党委书记兼常务副校长张安富教授、副校长吴克明教授、发规处处长向巍、人事处副处长姜孟升一行莅临公共课部进行调研转型发展工作。公共课部主任夏建国教授、副主任唐五龙副教授参加了座谈会。

首先夏主任代表公共课部对各位领导的到来表示欢迎,也感谢各位领导对我部各项工作的关心与支持。之后,夏主任就公共课部具体情况进行了介绍。

一、公共课部共有四个教研室,每个教研室都承担了大量教学工作量,在学生考研和科研工作中都做出了很多贡献。

二、课部积极配合学校转型发展,围绕建设一流大学和应用型大学特色,在教学方法、课程发展等都做出了系列改革。四个教研室将结合自己特色进行转型,例如体育教研室准备建设校队,带动学生发展,促进学生能力培养并有利于学校社会声誉宣传;思政教研室将改进教学内容、教学方法,建设网络教学平台;高数教研室也会因材施教分层教学;物理教研室将开全校选修课等。

同时夏主任也提出一些问题,例如,课部整个行政班子需要规范化,年轻教师引进和培养问题,体育体测问题等等。

然后唐主任对高数方面再进行了详述,表明自己会到各二级学院进行调查,具体问题具体解决。

接下来吴校长谈了下几点建议,一、抓两头,带中间,如何解决学生挂科问题,是否能多抓平时教学,把上课内容形成考试题库。二、考研培训可以去做,比如建立考研辅导群等。

最后张书记表达了自己的看法,首先来公共课部调研加深了具体印象,肯定了公共课部对全校的贡献,老师们的素质也比较高,发挥了重要的作用。公共课是基础中的基础,无论是提高一个人的科学素养还是人文素养,哪个学校都会非常重视。肯定了夏主任在谈到课部转型发展问题时思路清晰,从很高的战略角度进行分析,无论是教学方法还是具体课程的改革都有很好的想法,这些都需要及时落实,才能对整个学校其他专业课的发展起到支撑的作用。再次,公共课部四个教研室学科的差异性很大,不同类型需要不同的改革办法,比如数学和物理,2016年的培养方案已经提出了分级教学,我们要因材施教。例如低级的不要高要求,但基础上需要一技之长,在知识点能有所收获,教学重点要明确突出,这样有利于学生成长。二、期末一次考试不是最好办法,我们应当细化到课程中,功夫在平时,让学生对课堂有所感悟有所收获,比如增加平时小测验,考核学生平时成绩,课堂记录等。三带两不带,要求学生带笔带书带学习笔记,一定要手写,养成自我学习习惯,培养学生能力二者结合,改善学风。不带手机不带吃喝,离开课堂顺手带走垃圾。三、我们要采用逆向教学方法,引导学生提问题、发现问题,基于案例教学,学生有没有收获,学风好不好要看他是否自己愿意动脑思考问题,要努力营造这样的课堂气氛。鼓励老师申请优质课堂,既是压力也是动力,是一种荣誉。

最后,张校长感谢大家提出的建议,表示学校支持各学院提出合理的建议,也希望大家齐心合力,一如既往的关心学校,积极为学校的发展献计献策,为我校早日成为全国闻名的应用型技术大学而努力!