《学校党建与思想教育》常务副主编张永平教授应邀作专题讲座

作者: 时间:2023-10-31 点击数:

《学校党建与思想教育》常务副主编张永平教授应邀作专题讲座

1018日下午,在教一110教室,《学校党建与思想教育》常务副主编张永平教授应邀为我校师生作题为“马克思主义理论研究前沿:当前学术期刊的选题参考”的专题讲座,讲座在由我校马克思主义学院主办,讲座由马克思主义学院院长刘启春教授主持,马院部分教师、全校不同专业同学百余人参加此次讲座。

张主编结合自身实际讲述马克思主义理论学科的特点,建议教师们可以从当代经典文献中以及“大思政课”的建设上以小角度作为切入点寻找选题。张主编重点围绕“学术思维建构的六个统一”专题引用了大量具体生动的案例,深入浅出讲述了学术思维建构的六个原则。张主编强调学术论文写作,应当坚持政治性与学理性相统一、学术选题与时代相统一、学术热点与研究稳定性相统一、逻辑规范与学术创新相统一、学术形式与文字规范相统一、学术文章与学术道德相统一。另外,张主编结合自身编辑经验和学术视角,从拟写标题、引用参考文献、撰写摘要等方面给教师提出了宝贵的意见和建议。张主编还简要介绍了《学校党建与思想教育》杂志的用稿情况和用稿标准,并专门提到跟马院师生有关的版面和要求,并建议广大师生围绕思政课教学开展潜心研究,积极向杂志投稿。最后,张主编还积极解答与会师生在学术研究中的疑惑。

张永平,湖北长江报刊传媒(集团)有限公司学术期刊中心执行总编,编审。《学校党建与思想教育》杂志副主编,中国高等教育学会高校马克思主义研究会常务理事,中共湖北省委办公厅党建工作特聘顾问,湖北省高校思想政治教育管理发展研究中心特聘研究员,中南民族大学马克思主义学院特聘教授,曾在《光明日报》《思想理论教育导刊》《武汉大学学报》《学校党建与思想教育》特报刊发表论文数十篇。